「心的課題」校園心身關懷節目


本計畫以校園心理健康推廣為目的,從貼近學生族群在生活各方面所會遇到的壓力來源作為主軸,與心保Mental We 公司合作,製作四大單元、長達12 集的網路節目,以期帶動注重學生心理健康之風氣,幫助大眾更加了解自我或他人的心理狀態,落實大學的社會責任。

「心的課題」節目錄製進行街頭訪問。

根據台灣憂鬱症防治協會統計,台灣15 至24 歲自殺人數,兩年來增幅33.2%,自殺通報人數也增幅62.9%,憂鬱症患者出現年輕化、自殺傾向更高的問題,因此校園心理健康的促進是未來重要趨勢,也是迫切需要解決的問題。健康傳播是世新大學近年來發展的特色主軸,運用傳播敘事、行銷宣傳能力,攜手醫療健康專業的心保公司跨領域合作,期望可以協助學生族群認識、面對並處理各種心身問題。

產學攜手 改善心身問題

本計畫分為錄製網路節目及粉絲社群經營兩大部分。針對學生族群會面臨的各種心身問題,以「心的課題」為主軸規劃網路節目,從學生角度出發,設計符合學生族群在課業與生活中,可能面臨的各項心身問題進行深入探討,期望在專家正確觀念的引導與建議下,除了懂得如何幫助自己,也能以同理心協助關懷身邊親友,有效減少因心身問題而造成的校園與社會憾事。

為提升計畫曝光度,師生團隊也運用Facebook、Instagram 以及YouTube頻道等網路社群平台,除了與粉絲的發文互動外,也會定時發佈正在籌備的節目至頻道上預告,透過各種管道,傳達給更多實用的心理知識,以促使現代人更重視身心健康,實踐健康傳播之推廣目的。

四大面向 譜出心的理念

計畫團隊由學生的角度歸類各種壓力來源,規劃「求學」、「家庭」、「人際關係」以及「內在」四大單元,從前期的節目企劃、腳本設計、彙集觀眾喜好,到後期的剪輯技術與美感設計、行銷策劃等,透過分工與執行,完成各個工作項目。

求學部分針對學生在課業上會遇到的種種問題,像是成績焦慮、功課量大與學習障礙等來做分析,其中還包含了學生在生活經濟上的壓力,如打工與課業間的拉扯,以及對未來發展的迷茫,其產生的各種焦慮情緒該如何排解。

家庭關係主要在探討家庭發展對學生造成的各種影響,在成長的過程中父母可能無形中給孩子施加了許多壓力,或是在家庭的價值觀差異下不知道該如何磨合及溝通,抑或是面對家人的離世或家人面對自己的離世會產生的影響,這些都可能是家庭關係會為學生帶來的壓力。

人際關係對於學生來說也是極其重要的元素之一,其範圍小至同學、朋友、伴侶,如同儕間的比較或失戀等,大至各種社會環境的影響,由於現今網路資訊多元且龐雜,容易接收太多的資訊而無法分辨,乃至於網路霸凌的產生。

最後為個人內在問題,針對個人的人格特質可能對自己帶來的壓力,像是完美主義的人習慣將每件事做到最好,負面思想較多的人要如何面對與調整自我的心理狀態,及因為先天生理上的差異導致自卑的情緒又該如何克服等。

為了增加節目內容的可信度以及對觀眾的吸引力,也採用街訪、線上問卷表單、邀請受訪者,及學者意見討論等方式,來增加節目的完整度。

師生攜手醫療健康專業的心保公司跨領域合作「心的課題」網路節目,
以期帶動注重學生心理健康之風氣
計畫執行師生團隊

發揮所學 帶動社會關懷

團隊學生表示,在參與的過程中,除了在大學時期加深了對於社會責任的重視度之外,也培養了自身的敏銳度,能透過一些非語言的訊息發現他人的焦慮及不安,並了解如何以己之力,陪伴需要幫助的人渡過心理的難關。

主持人許碧芳表示,計畫活用了傳播管理學系四年所學,包含多元創意的企劃能力、拍攝後製的影像處理能力、溝通互動的主持能力以及社群行銷上的操作經營等,再加上心保團隊的業界經驗輔助,讓學生團隊做中學,達到業界與學界相互學習,相互交流的效果。

主持人期盼,通過節目的推廣,能使學生的心身健康問題不再是一時的話題,而是成為一個能被持續關注的議題。

計畫主持人 丨許碧芳

專長

數位與社群行銷、行銷管理與企劃、品牌行銷、消費者行為、零售業管理、決策科學

教學亮點

◆導入企業資源,結合學生的畢業專題課程

◆業者相關知識指導,及專業行銷經理人共同開會討論,讓學生創意得以執行,縮短學用落差

執行成果

◆四大單元、12 集之網路節目影片,每集約20 分鐘

◆節目頻道社群經營與行銷推廣

◆健康傳播節目製作及小編人才培育