愛情幸福指南大計畫1.0


為了破解指南宮的傳說,突破觀光產業發展的瓶頸,本計畫針對大文山地區呂祖文化研究者與在地達人進行訪談 , 並完成影像紀錄,打造大文山地區的愛情幸福指南,落實在地產業永續。

訪談指南宮高主委,製作拍攝指南宮文史影像紀錄。

近年來,臺灣年輕人的婚育價值與伴侶型態逐漸轉變,在接納多元價值觀的同時,情侶之間該如何長久相伴,是一門學問,也會間接影響結婚意願與生育率。
「愛情幸福指南大計畫1.0」結合大文山地區傳統文化與指南宮在地傳說,使情侶間的緣份受「呂仙祖」保佑,得以永存。
臺北木柵指南宮又名「仙公廟」,主祀的呂洞賓,據傳因追求何仙姑不成,妒嫉情侶,到訪情侶會被拆散,因而又有「分手廟」之稱,也成了情侶禁地。

指南宮管理委員會主任委員高超文說,這是以訛傳訛的結果,其實呂洞賓斬斷的是壞姻緣,若彼此認定是終生伴侶,呂仙祖一定會庇佑,一直以來還是有不少情侶前往參拜。
本計畫與指南宮合作,分為兩部分進行:人文社會學院結合社心系「團體動力學」與「應用社會心理學」課程,以「分手廟」的迷思為主軸,將以六位相信與不相信的信眾,執行兩次焦點團體訪談,再以「個人信仰經驗與看法問卷」,透過社群媒體 Facebook 等管道,以滾雪球方式邀得 218 位受訪者填答;新聞傳播學院則針對大文山地區呂祖文化研究者與在地達人進行訪談,並將其紀錄成影像。

計畫主持人詹昭能表示,將「分手廟:信vs.不信」兩次焦點團體訪談結果,提供給指南宮乃至於臺北市政府,做為發展觀光策略之參考。學生也經由計畫執行熟習焦點團體訪談、愛情問卷編制以及施測實務,進而發揮所學專業。另外,透過與傳播學院合作,結合研究與傳播實務,共同創新建構大文山愛情產業鏈,落實大學與在地產業結合,使歷史文化永續。

傳播學院製作指南宮文史影像紀錄,產出訪談影像紀錄「幸福指南宮」及「探尋呂祖文化」。前者從地理環境介紹開始,帶入「幸福」意象,經由影片帶領民眾認識指南宮;後者則採訪談
形式,藉由專家學者的訪談,為呂祖文化進行一場探尋旅程。透過此計畫的執行,希望大學師生在運用社會資源時,能更關心公共議題,並善用專業,反饋社會,改善學用落差,同時鼓勵學界實際對焦社會議題現象及產業發展需求。

計畫主持人 丨 楊盛昱、詹昭能

專長

整合營銷與活動策劃、媒體技術創新、媒體管理與轉型、影視產業新技術的應用、新聞學、影視產業國際化、影視IP開發與戲劇製作/ 應用社會心理學、愛情心理學

教學亮點

利用影像敘事,記錄地方文化,串聯地方產業

執行成果

◆指南宮文史影像紀錄

◆「愛情指南研究計畫」未出版研究報告( 壁報)