我與假新聞最近的距離


身處在資訊時代,大眾每天從網路上獲取許多有用、有趣、有感的訊息,但同時也接收到各式各樣的宣傳、謠言、詐騙、暴力內容、極端言論、仇恨言論以及假消息。如何才能享有資訊時代的益處 , 又不被相伴而生的危害所影響 ? 資傳系師生以網路廣播的方式 , 製作一系列媒體識讀節目 , 以深入淺出的方式 , 教導民眾理解並能辨認媒體資訊。

由資訊傳播學系師生共同製播的「我與假新聞最近的距離」節目。

全媒體識讀課程是世新大學校訂必修課,主要是讓學生瞭解傳媒在日常生活中所扮演的角色,協助他們評估媒體對個人的影響,藉由傳播媒體的批判架構,讓學生學習建構與解構媒介訊息的相關知識,了解閱聽人與媒體的關係,進而養成識讀的警覺性,能認知媒體內容,並具有獨立思考的能力。而現代社會新聞量增質變,每天透過各種媒體接觸到數以萬計的資訊,常常不自覺地被媒體所誤導。因此,不僅是大學生,一般民眾更需要媒體識讀的相關知識,以培養媒體素養、瞭解媒體的運作,解讀其背後的意涵。
資訊傳播學系師生因而製播「我與假新聞最近的距離」節目,期待能經由節目的推廣,建立大眾的媒體素養,以至於不被假新聞所蒙蔽,還能破解假新聞。對於發起製播以破解假新聞為主的「我與假新聞最近的距離」這個節目,主持人阮明淑表示,節目策劃邀請世新大學新聞系退休的余陽洲老師先介紹媒體素養之基礎,再由老師帶領資訊傳播學系學生,針對時事新聞進行解析討論,同時由學生反饋,與老師分享討論身邊親友的假新聞案例。

參與「我與假新聞最近的距離」製作之節目主持人,資傳三甲米展群同學認為:「目前的串流媒體基本上雖以「視」與「聽」為主,但在很多場合中,「聽」的元素並沒有被重視,而自己在聲音工作上也有比較多的研究,希望能跟著系上一起將理論與實作結合,呈現出嶄新的創意面貌」。「我與假新聞最近的距離」已上架至 SoundOn 聲浪的世新電臺頻道,期待可以透過這個管道傳遞媒體素養知識給聽眾,除了可以發揮世新大學傳播特色與師生共學的合作力之外,又能與在地共生共榮,連結大學社會責任之推動,發揮媒體正向影響力。

計畫主持人 丨 阮明淑

專長

知識組織與管理研究、資料敘事分析研究、競爭資訊分析研究、數位內容策展及農業資訊傳播與管理

教學亮點

與數位內容策展課程結合,發揮本校傳播特色,師生共學,與在地共榮

執行成果

節目已上架至SoundOn 的世新廣播電台