文山高齡者生命敘說與夢想發掘方案


透過與文山區老人服務中心及樂齡學習中心合作,協助文山區當地高齡者完成生命史敘述,並試圖發掘其心中尚未完成的夢想,盡可能助其完成。透過計畫的執行,讓學生、社心系所、人文社會學院和世新大學能夠發揮對文山在地老人和社區的關懷,並形塑在地社會實踐。

「藝享異想人生」創作體驗課程,計畫團隊體驗如何透過活動與老人溝通、互動。

台灣正面臨人口快速老化,預計於2025 年即步入老年人口占20% 以上的超高齡社會。

社會心理學系本著推廣人文關懷,落實大學社會責任的理念,推動「回顧生命歷程,發掘塵封夢想- 文山高齡者生命敘說與夢想發掘方案」,讓系所學生能透過與高齡者接觸、互動的過程,實際運用並檢視在家庭、老人以及人格、發展等相關社會學和心理學課程中所習得的知識。

本計畫以以文山區在地老人為對象,團隊學生藉由與老者認識、互動,並執行老人生命史的敘述,從過程中發掘老人是否有其個人塵封多年尚未實現的夢想。

計畫執行初開始,邀請學者、老人實務工作者及社區老人,進行焦點團體討論,蒐集關於研究老人、服務老人、拍攝老人應關注的面向及相關細節,期待從不同年齡層的老人焦點團體訪談,從而了解老人們是否因為年齡層的差異,而有明顯的生活經驗與關注事項、及興趣上的差異,以利實際執行時,能有效迅速地引發老人揭露自己的夢想。

而後經由學生與老者頻繁互動,參與之老人有機會透過深度回憶人生,挖掘其塵封已久的夢想,讓他們在日暮西山之際仍能有機會重新檢視其生命歷程並發掘夢想,甚至由其子孫、家人協助實現夢想。

整個過程由團隊為每位參與老者製作完整的生命史敘述,供老者及子女收藏,並開闢網頁專區,讓老者也可以分享給其他親友或鄰居看。

主持人孔祥明表示,這樣的過程將有助於促進老人的心理健康,並對維繫其生活福祉產生一定程度效益。除了前述以文山區在地老人為對象的生命回顧與影像側錄,也期待學生學會人物訪談、文字書寫地方誌的能力,在紀錄、整理與後製過程中能對文山在地文史背景有深入了解的機會。

文山高齡者生命敘說與夢想發掘方案提供不同於現今文山區老人服務性單位所執行過之服務,具有特色的計畫內容擴展老人服務的多樣性,並達成聯合國促進各年齡層的福祉、賦予所有婦女權力的永續發展目標。

計畫主持人 丨 孔祥明

專長

家庭社會學、老人社會學、心理健康環境社會學

教學亮點

◆結合社區老人的參與,增進年輕人與長者互動

◆結合多門課程知識的交互運用

◆結合學術研究與實務操作演練

執行成果

◆老者生命史敘述

◆計畫執行焦點座談

◆「藝享異想人生」創作體驗課程