樂血:新媒體環境的血液健康資訊

內容策展與健康傳播計畫


本次計畫圍繞「捐血」與「血液」相關知識,運用數位內容策展、訊息設計、資訊視覺化、全媒體行銷等方法,向外連結至健康、生活、科學新知,民眾閱讀之平面或社群媒體中的醫療、生物與科技概念,勾勒出民眾生活與健康應用的相關知識, 並在此基礎上發展新媒體之健康資訊服務樣態,以提升民眾對血液知識與觀念的改變。

師生團隊執行樂血 USR 專案,推出 APP 及網站,並於校內展出,獲得好評。

生活習慣改變、健康意識不足、體檢不合格等諸多因素導致近年民眾符合首次捐血資格,或可再次捐血之健康標準的人數比例逐年減少,已嚴重影響臺灣「國血國用」的供需平衡,甚或影響人們的健康發展。深究其原因除個人捐血意願低落之外,經研究得知多數民眾對血液、捐血相關科學知識與健康觀念存在認識不足,以及訊息接收管道雜亂、謠言誤傳等問題,亟待解決的同時,也迫切需要傳播人才。對血液相關科學知識與健康資訊進行系統性梳理、加值、轉譯與傳播,最終期望可以改變民眾的捐血意識與行為。

因此,世新大學資訊傳播學系師生成立樂血 HBD 團隊,就是希望藉由資訊傳播學系的專業,做出對社會有實質影響力的正向作品,期許透過多樣的宣傳方式,觸及不同族群,讓更多人願意加入捐血的行列。樂血取自於「熱血」的諧音,有著快樂捐血的意思。而HBD 則代表著「Happy Blood Day」、「Happy Birth Day」、「Happy Blood Donation」等多重意義,象徵捐血行動不僅能為捐血者帶來助人的快樂,受捐者亦能獲得延續生命的熱血。

樂血計畫 體現理論與實務結合

師生團隊在深入研究臺灣捐血現況後,體認到招募年輕族群血源的重要性,特別籌備展覽及架設血液相關網站,學生整合四年所學,包括資訊設計、知識加值與網路傳播等能力,學以致用打造 APP 及網站。

為了讓民眾可以清楚、快速的瞭解捐血知識與管道,進而帶動各個年齡層捐血的風氣,讓可以捐血的民眾願意並持續的捐血。團隊學生於計畫執行前期,分別到捐血車、捐血室去體驗不同環境的捐血過程,並在 Facebook 及Instagram 等社群平台成立粉絲專頁及頻道,運用所學的專業能力,以生動可愛的圖片搭配簡單文字,介紹基礎捐血知識與捐血過程等,透過跨領域的整合,傳遞有趣且實用的捐血資訊。

除了內容設計外,同時也將捐血知識與科學數據等製作成為網頁形式,運用資訊傳播學系四年課程培養之核心能力,引導學生設計 APP -樂血 HBD,向更多民眾宣傳血液相關知識,使其願意捐血,提供簡易健身動作、健康食譜,讓新媒體受眾能更容易理解與吸收,以
吸引更多年輕人願意了解相關議題。

校內展期間,小組成員解說樂血網站

結合 USR 培育資訊傳播專才

參與樂血計畫的學生陳品伃透露,透過此計畫增進自己溝通與操作的實務經驗,更加深資傳人各方面之核心能力,學習到如何分析、分類、設計再製作,讓專業的捐血知識變得平易近人,提升大眾接觸此領域資訊之效率。 

另一名學生陳怡馨則認為,樂血計畫喚起並增進民眾對捐血的認識與意識,與系所連接最直接的一點,即是利用新媒體的方式進行傳播,並以使用者角度切入進行研究、設計,不僅專注於系統上,也重視「需求」,這些能力都非常符合資傳系學生之專長。

主持人阮明淑表示,樂血計畫不僅讓學生得以將理論結合,更獲得企業肯定,中華捐血運動協會出刊的熱血雜誌,特別針對此一計畫專訪參與同學,讓更多人看見世新資傳系學生的專業與熱情。她指出, 希望藉由這次計畫的執行,讓學生可以結合所學,發揮影響力,並且對捐血健康觀念進行合併,透過網站提供健康食譜,提升身體代謝率,不僅幫助他人也幫助自己。並將此觀念帶動到學生的年齡層,讓可以捐血的民眾願意並持續捐血。

樂血計畫利用資傳系學生善於資訊蒐集、分析及視覺化呈現、提升資訊傳播效能之專長,推出 APP 及網站,讓設計與規劃更完整,未來計畫與血液基金會、台北捐血中心洽談製作捐血APP、開設頻道宣導捐血相關影片、製作系列 Podcast 節目,盼藉此喚起年輕族群捐血與重視自身血液健康意識。

計畫主持人 丨 阮明淑

專長

知識組織與管理研究、資料敘事分析研究、競爭資訊分析研究、數位內容策展及農業資訊傳播與管理。

教學亮點

◆創製新媒體平台

◆連結數位策展

執行成果

◆血液科學知識與健康資訊之知識圖譜分析報告

◆血液健康資訊服務之新媒體訊息設計規劃書

◆血液APP 新版內容架構與項目說明