高等新聞教育的公民參與及社會實踐社區永續深耕與媒體社會責任


臺灣已進入多元社會,如何讓大眾主動參與公共事務,面對社會問題,彼此理性溝通,共創美好生活,是高教端的社會責任之一。藉由高教端媒體與人力資源的投入,提倡新聞系學生走出教室、走入社區,進行地方深耕行動,運用媒體專業聚焦社區公共生活,帶動居民主動參與社區公共事務,學習聆聽彼此、理性論述,以達共識並解決問題。

台灣媒體荒腔走板的表現已非新鮮事,民眾打開電視看到的並非具有公共性和討論意義的新聞,而是大量零散、淺碟、粗糙等消費或八卦內容。新聞媒體功能不彰,影響的不僅是收視率,而是大眾對社會公共事務的疏離,而在科技推波助瀾下,沉迷於私領域事務的年輕世代,更對社會現況冷漠無感。

有鑑於此,新聞系陳澤美老師長期於文山、新店社區推動社區傳播相關計畫,期望能從新聞教育端做起,以高等教育端媒體的資源和力量深耕地方社區,鼓吹新聞科系學生走出教室,走進社區,透過媒體聚焦、傾聽關懷大眾、認識多元文化、理解公共議題、學習感知和參與現代社會,重新串起媒體和社會的連結,發揮新聞媒體正面力量,重拾社會大眾信心,解決媒體與社會長期以來的斷裂現象。

社區民眾相當肯定學生深入社區、了解社區的學習方式

課程帶領學生 參與社區實踐

陳澤美老師運用「社區與傳播」和「公共新聞學」課程,以「深耕社區與媒體社會責任」為核心理念,十年來持續帶領學生參與社區的實踐行動。

「社區與傳播」課程從社會的基礎單位—社區做起,強調「社區精神」,希望能透過高等新聞教育資源,關注社區生活,帶動居民願意去關懷自身所居之處,並凝聚社區意識,聚焦公共問題,啟動大眾與政府的對話溝通,進而與之共同重塑公共生活的活力。

修課學生以組別方式,選擇鄰近社區作為踏查地點,利用一學期的時間,詳知社區環境、了解社區特色,與社區組織和居民進行交流,並蒐集相關完整資料,以報刊、電視、影音或網路報導等形式,呈現公共環境/文化歷史/社區營造/在地人物/產業發展等面向議題,產製具備深度和溫度的地方社區新聞報導,提升民眾與自身社區聯繫感。

延續社區深耕關懷的精神,「公共新聞學」帶領學生聚焦社區公共問題,藉由充足、透明、持續資訊的提供和有效率之報導,增加大眾對問題的知曉和理解。

課程以與「社區與傳播」同一社區為行動場域,進行媒體的公共新聞運動,學生經由訪問調查,得知民眾最迫切關切之公共問題,並運用媒體蒐集完整充足資訊,訪問里鄰、地方、中央等直屬權責單位意見,產製透明的完整報導,運用媒體傳播提升問題能見度,協助社區公共問題的溝通、討論,以達共識或問題解決。

兩門課程在理論部分利用課堂實際案例討論、小組辯論活動等加強學生參與意願與理論智識理解程度;實踐方面則以地方社區活動參與、公共議題調查發現、公共對話領域空間籌組,與多元媒體製作為主要評量方式。

109 年度更規畫建置「社區深耕–教學與實踐」網站,將歷年學生參與社區深耕實踐所產出的成果作品上傳網站,社區居民可利用網站認識自身或其他社區相關資訊,與之交流,並作為其參與公共事務平台;學生也可預先了解即將從事實踐行動的社區之環境、特色、文史產業等,以利進入社區訪查時的順利接軌。

協助社區居民,舉辦公聽會
學生將社區訊息以刊物方式呈現,讓社區民眾更了解生活的環境

媒體主動出擊 帶動社區凝聚

面對現今新聞媒體的膚淺表現,臺灣主流媒體的表現確實受到許多民眾質疑,而學生在計畫中接收到社區發展和公共新聞學課程的相關課程理念。

修課學生表示,媒體應主動深入社區,了解居民需求及公共問題,致力蒐集居民、菁英、專家學者、權責單位等各方意見,以做出系統性的分析整理資料,增加民眾對自身社區問題的理解。同時也感受到,在他們主動走進社區,關注社區發展,聆聽居民心聲後,民眾對他們( 媒體) 的態度逐漸改變,從冷淡到熱絡,從不信任到接納,成功重新建立起媒體和社區之間的信任關係。

主持人陳澤美表示,透過計畫執行與課程,以連續數個月的完整方式,進入地方社區觀察及參與,讓學生能走出教室,認識真實社會的運作,看見社會多元樣貌,以有系統、有組織的方式深耕社區,以媒體的力量帶動社區居民主動關懷自身社區發展,協力營造永續幸福社區,成為民主社會積極的一份子。

此外,也在深耕社區的過程中,讓學生運用所學媒體專業,扮演社區公共問題討論平台,促進社區民眾積極參與所居之處,表達意見,理性論述公共問題,也能間接帶動社區凝聚情感,並重建媒體與民眾的聯繫,重獲大眾對媒體的信任。

這樣的學習模式,不僅協助社區與居民進行溝通討論及問題解決,對未來即將從事新聞工作的新聞科系學生而言,媒體協助社區問題解決,提升公眾參與社會層次,在社會上扮演積極角色,而他們也透過這個倡議過程感受到社區的正面回饋,重拾大眾信任,並與之建立良善關係。

計畫主持人 丨 陳澤美

專長

全球化/在地化之社會發展、社區與傳播、公共新聞學

教學亮點

◆學生於社區的實踐行動至今已進入第十年,屢獲社區好評

◆在實踐行動中,學生除了認識台灣多元社會真實面貌,也因長期真誠地聚焦關懷,重獲居民對媒體的信心.進而自詡成為更好的新聞工作者

執行成果

◆與學校周邊數個鄰里社區合作,由學生及居民協力每個合作社區單位產出社區刊物一份,並於社區內發放

◆協助社區組織產製特定主題之社區刊物及社區影音報導

◆建置社區深耕– 教學與實踐網站