在地產業安心生產與數位行銷


「建立安心的在地品牌」為計畫執行之核心思想,旨在培養管理學院同學提升在地產品形象、產業創新加值服務等永續經營之學習能量,並走出校園,投入社會場域實踐專案,以凝聚利害關係人之共識。

新冠肺炎疫情自2020 年肆虐全球,有不少產業受到衝擊而紛紛倒閉或面臨轉型危機,首當其衝的就是原本人潮聚集的觀光及餐飲相關產業。世新大學管理學院「在地安心生產與數位行銷」計畫的執行,剛好在疫情期間為觀光產業提供了即時且重要的協助。

計畫師生參訪石碇「茶鄉桂花農園創意餐廳」。

負責任為主軸 體驗食物真滋味

計畫以「負責任生產與消費」為執行主軸主軸,推廣實踐場域在地商家的生產形象品牌,透過訪談與商家合作,協助商家建立推廣模式,如商家的當地食材及創意料理來吸引消費者及觀光客,並從產業供應鏈中發展體驗經濟,讓前來的訪客認識食物真滋味與生產者的用心。

主持人許素華表示,期待能從校園開始,培養學生協助產業提升在地品牌形象、創新加值服務與永續經營的能力,並實際貢獻於社會,造就地方產業升級。

顏毓賢業師演講主題創意餐廳與數位行銷(109/06/10),
與同學開心合照!
世新大學資管系副教授許素華、農園陳老闆及受邀業師與參與
計劃的學生專心聆聽同學數位行銷專案報告。

完善課程規劃 建立執行基礎

「茶鄉桂花農園創意餐廳」是計畫合作的第一個店家,如同餐廳名字表達的,店內以「桂花」為主要菜餚原料,例如:桂花香腸、桂花釀、桂花油飯等,都是店內的主打商品。

許素華表示,「茶鄉桂花餐廳」食物來源皆為本土國產、擁有完整的食材溯源,也有良好信任的供應鏈,是在地產業安心生產相當用心的範例,很難得可以與這樣的優良餐廳合作。

為了讓學生可以順利的將學校所學順利應用在區域,主持人在課程的安排上也別具用心,行前安排業師演講,引導學生了解數位行銷的概念與做法,進而對創新提案設計產生興趣。

課程安排在總體環境影響因素中,強調在地生產食材的重要有機生產或友善農業的永續發展的重要性,同時在社會責任單元強調產銷履歷、食材溯源,良好信任的產業供應鏈的建立。並利用課餘帶有小組進行專案設計與執行,將商家生產形象加入行銷短片。

完善手作及影音紀錄 推廣餐廳特色

「茶鄉桂花農園創意餐廳」位置遠離都市塵囂、猶如世外桃源,雖然周圍環繞著美麗石碇自然風景,卻也隱含著交通不便,以及僅能依靠口碑行銷、不利宣傳的隱憂。

因此,師生團隊邀請專家顧問,針對餐廳的現實狀況提供建議,包含菜單的活化設計、空間擺設精實利用,以及加強影像推廣等改善方式。更進一步為店家提出了新的行銷構想,主持人表示,團隊建議店家能安排一些 DIY 活動,讓來用餐的消費者不是只有吃飯,還可以動手做,離開時順道帶走副產品或是自製的加工品,讓這裡的觀光可以有更進一步的發展。

此外,為實現顧問建議在餐廳內可加強影響推廣,學生團隊進行行銷短片的製作,透過多次的訪談、拍攝餐廳特色料理製作過程等方式,在影片中傳達桂花農園的文化及在地精神,以活潑的短片方式,吸引顧客體驗美味的菜餚,創造顧客的口碑行銷。

參與計畫的學生也利用課餘期間參加數位行銷競賽,以專案方式將商家形象加入行銷短片的製作。在競賽中獲得第一名的團隊表示,為了吸引更多年輕族群並提升觀看者第一眼的興趣,因此使用目前網路影音流行的VLOG 形式作為開頭,以旁白搭配幻燈片的淺顯方式展現農園的餐點及優勢。

桂花農園負責人陳智清認為,世新學生的表現可圈可點,「從我們產業的角度觀點來說,可以看出同學們都非常的用心,內容細膩且豐富,而且這些影片相當活潑生動,我覺得對於我們餐廳的宣傳肯定有很大的加分。」

運用所學優勢 落實在地行銷

除了在校園內提倡在地生產「知道自己在吃甚麼,並且吃得健康養生」之外,許素華指出,待在地品牌形象建立後,還計畫運用執行期間走拍之紀錄成果,以「在地友善產業」為主題,搭配世新學生影像敘事的優勢能力,來傳遞在地品牌、資源保護、環境教育等永結經營理念。

此外,更要藉由執行USR 計畫來創造機會,讓學生在學校所習得的行銷專長得以回饋本土,為在地產業行銷與老舊店家轉型之路盡一份心力。

計畫主持人 丨 許素華

專長

行銷管理、產業發展

教學亮點

◆將USR 精神入課程

◆融入在地食材的溯源、及永續經營的重要性

◆數位行銷方便接觸消費者,建立顧客忠誠度

執行成果

◆同學了解現行實務之運作與做法

◆業師演講,同學受益良多

◆企業訪談及顧問諮詢,提供店家具體建言

◆資管系創意競賽,表現優異