灣在文山-我們的文山-我們的生活網路


「灣在文山」以「我們的文山,我們的生活網絡」為主軸,針對大文山之生活資訊,從貼近生活的議題出發進行資訊蒐羅整滙、製作及傳播,連結在地產業及NPO/NGO 組織,以社群媒體經營及活動辦理行銷文山,以期帶動地方經濟發展、關懷社區,建立學生的在地認同感,落實大學的社會責任。

如何透過品牌行銷來建立消費者信心?如何挖掘觸動人心的報導?世新大學口語傳播暨社群媒體學系,為實踐大學社會責任,運用系所專長,透過經營臉書粉絲專頁及建立網站,整合文山在地之食衣住行育樂及人文資訊,讓學生組隊耕耘地方,將「大文山」推薦給網路民眾。

計畫執行主要分為粉絲經營、生活報導、店家行銷三大組,共計18 個團隊,以大文山地區之食、衣、住、行、育、樂、藝術及人文關懷等八大主題,從貼近生活的主題出發進行報導,連結在地店家、地方特色產業,協助大文山地區NPO 或NGO 之地方社福利單位組織,以數位社群經營形式進行行銷或構構理念之宣傳,並輔以線下實體亮點活動,帶動地方經濟發現,關懷地方社區,建立學生在地認同感,以期共創居住於文山地區的生活價值。

學生團隊所呈現的成果豐富多元,有隊製作人文歷史的Podcast 節目、以文章報導挖掘在地故事、執行專案以協助文山地區店家經營社群媒體、製作介紹在地藝文團體之影片,內容包羅萬象,宛如在社群媒體上重現台北文山區的各處「風景」。

世新大學口語傳播暨社群媒體學系之大學社會任計畫成果發表會。

影音媒體宣傳 推廣文山店家

師生團隊統一經營「灣在文山」網路平台,包含灣在文山官方臉書絲專頁、YouTube 頻道、Apple Podcast、SoundOn 及Spotify 頻導「灣在文山聽聞山」等,協助店家做整體宣傳,致力推廣文山區周邊店家。

此外,學生們更透過細膩、觸動人心的文字,將一些快要被世人遺忘的事物,以「被遺忘的文山」為主題,在短短三個月內,走訪超過十多個地點,用深入的觀察、動人的筆調,將「修理妙窗玻璃」的懷舊聲音、放棄工程師職位轉而投入傳統童玩產業的彈珠台老闆等人事物,寫成文字,將這些逐漸為人所遺忘的角落,經過文字的力量,重新被人們所看見。

團隊也利用所擅長的影像傳播,製作了文山地區亞洲料理餐廳及在地藝文空間、團體等多支影片,其中為行銷在地店家「牢鍋」,團隊完成一支以學生為消費客群的微電影《牢牢抓住你的心》,該片導演及編劇、口傳系學生陳柏維將影片的主軸圍繞在學生時期對愛情的憧憬與天冷想吃火鍋的關聯性,希望能打中學生消費客群。

影片成功展現口傳學生創意、幽默與活動的特質,更結合大學生所關心的主題,成功地提升店家的曝光率。

指導老師表示:「這一組學生導演對於取鏡與剪輯很有想法,尤其是善用文字遊戲與影像符號,以店家名「牢鍋」做為發想,以『牢記在心中、牢牢抓住你的心』展現學生創意、幽默與活潑的特質。」

介紹相關影劇作品以貼近大眾、喚起同理心、實際訪問病友的心路歷程並撰寫成文章,透過社群媒體快速地接觸大眾,也從專案執行的過程中學習理解與悲憫,關懷地方與非營利組織組。而以人文為導向的單位「木見140」,在經過團隊成員一番構思後,以透過故事影片為主軸,用故事行銷的方式喚起在地民眾的認同感,而達到宣傳的效果。

「灣在文山」Podcast 節目「廟語如珠」在世新大學
全媒體中心錄製的現場
製作團隊拜訪木柵忠順廟董事長陳欽賜(圖中)及引薦人
大家房屋政大店總經

發揮傳播優勢 落實學用合一

「灣在文山」計畫從貼近生活的議題出發,結合口傳系四年所學,從規劃到執行、從溝通談判到組織協調,實際演練溝通、表達與社群媒體傳播力。實務上連結在地產業及NGO 組織,以社群媒體經營之形式行銷文山,並關懷地方社區,建立學生的在地認同感,學生在服務社區時,除了讓自己的履歷增添亮點外,也在其心中種下大學社會責任的種子。

計畫主持人表示,對學生來說,這是一段非常珍貴的學習歷程。各團隊從服務店家洽談、活動創意發想、總體企劃再到提案執行,整個學期的紮實的實務演練,都將成為學生未來的養份。

計畫主持人 丨 楊涵琇

專長

語用學、社群媒體實務

教學亮點

◆學生親身參與整體企劃及執行。課程帶領修課學生進入數位媒體的實務操作領域,學習數位媒體的行銷與經營,進而將口語傳播的專業運用於社群媒體傳播

◆學生演練企劃案與結案報告撰寫、活動設計與執行規劃,並實際執行社群媒體經營計劃,與地方店家辦理線上或實體行銷活動,將所學演練實踐,落實學用合一

◆課程帶領修課學生進入數位媒體的實務操作領域,學習社群媒體的行銷與經營,進而將口語傳播的專業運用於社群媒體傳播

執行成果

◆社群媒體網站

◆紙本企劃案及結案報告

◆影片