看見台灣的三星四季 – 農文共裕幸福農村

三星四季農學堂

三星四季宜居慢活 – 擴大愛減少礙


本計畫規劃宜蘭縣三星鄉短中長期計畫,108 年從增進傳播人才對農遊體驗了解,及增加農村行銷在社群影音內容著手,109 年更深入地方進行人才培力,而 110 年擬吸引遊客長住與青年回留農村,希望利用世新大學學生行銷企劃、影音社群行銷的優勢,持續以三星鄉農民的「學伴」
身分協助在地場域國際化、友善化、宜居化,進而朝建立宜蘭「移居樂活」城市品牌形象的目標邁進。
傳播與農村,看似沒有交集的兩個領域,在大學社會責任實踐大力推行的這幾年,有了越來越深的互動關係。為了協助農村能持續的發展,傳播管理學系蔡佩頴老師帶領學生團隊,進入宜蘭三星鄉,從知識系統開始進行扎根教育,進行提升農村數位運用能力大作戰。

蔡佩頴老師帶著世新學生踏查三星發掘網美景點

拍攝農遊影片 帶學子認識農村 

在了解三星鄉的特色,以及區域在地方發展上所面臨的困難後,在著重區域發展的前提下,計畫團隊規畫了拍攝 「看見臺灣的三星四季」影片、網路社區經營及行動美術館三大目標。 學生們運用課堂所學,在主持人帶領下撰寫農村行銷企畫,並結合農業旅遊節目拍攝與行銷製作出結合食農教育主題的農遊視頻,並招募對農村有熱忱之同學致力於行動美術館的推廣。在執行的過程中,也促進學生了解農村、探索農村問題,並試圖提出有助於提升農產品以及農村體驗行銷的方案。第一年的計畫執行,就獲得社區良好的反應,合作的農家有蔥寶寶體驗有機農場、慶霖樂活採摘樂園、信仁牧場、松滿緣有機農場、三星四季參與式地方工藝及人和村上將梨等,團隊總共拍攝五支三星鄉深度農遊影片,有效利用農村自然環境、產業活動、傳統文化等魅力,推展各類農村體驗學習與城鄉交流,帶動居民榮耀和促進農村活化。 此外,並協同店家,共同整合特色產品與服務,於三星四季影音策展頻道、粉絲專頁及 LINE@ 官方帳號三個社群平台上,提供消費者更完善的旅遊行程、更便利的購買管道,以及更即時的資訊。

學生long stay 優化民宿無障礙場域並開發特色烘焙體驗

農學堂109 年趁疫情旅遊淡季期間培育在地數位行銷種子教師

創辦農學堂 培訓種子教師 

有了第一年的成功經驗,計畫團隊開始思索除了社群平台推廣外,還能為社區提供些什麼幫助,最後,蔡老師認為,應該提供給區域「培力型」協助,才不會在計畫結束或中止後,當地農民會因無法自行拍攝或無力經營,而導致上了軌道的行銷活動,因後續無力而形成無法更新的幽靈平台。
109 年計畫執行重點就放在創辦農學堂,在觀察農村對新媒體行銷技能需求後,設計深入淺出且可立刻上手的課程,透過三週的「手機影音製作原理與實習」、「網路社群行銷原理與實務」及「遊客農學堂種子教師培訓」等課程,從課程設計、學員招募、課程辦理、後續伴學,完整地為參與農學堂的農民進行培訓,讓當地老農、青農具備「自己的農村自己拍,自己的農產品自己賣」的能力。此外,還加入農村體驗行銷設計相關課程,整合、簡化與優化現有的三星鄉遊程,設計出網美行程(邊玩邊拍)與食農教育(邊玩邊吃)行程。而行動美術館也持續推動,更加入英文單元,運用世新大學為 CNN 全台唯一夥伴大學的優勢與資料庫獨家進用權,設計出配合農旅主題的英文小單元增進學童的國際視野。

行動美術館進入 國中小學培養美學力與國際視野。

推廣可及性旅遊 建立宜居農村

110 年計畫則以通用設計觀點出發,進行友善旅遊空間盤點與標示建置推動計畫,以及長期推廣國際友善旅遊環境。蔡佩頴老師指出,將透過課程設計帶領學生參與宜居慢活的各項任務設計,以社會實踐為主要目的,前期盤點場域、中期建立示範場域、後期推廣通用友善旅遊空間。運用世新大學傳播的專業,協同在地專家學者,以「擴大愛減少礙」為主題,設計「旅遊場域通用設計」、「旅遊體驗通用設計」、「農村網路行銷以使用者體驗優化設計」三大目標。結合「跨媒體整合行銷」、「行銷企劃撰寫實務」,以及學生所學之「電商設計」、「影像製作」、「觀光規劃」、「網站介面可及性優化」等行銷傳播技能,透過連續兩年執行計畫累積的在地連結,盤點友善無障礙空間及特色,以提升觀光農場與民宿設施與服務通用設計之辨識度,藉以作為行銷宣傳重點訴求。還將進一步打破知識與語言隔閡,提供導覽上更多元的語言選擇,協助在地農民走向國際,設計適合親子、不同族群的體驗行程。強化農村網路行銷媒介,如網頁的易用度、提供多國語言以方便外國遊客資訊可及性、提供公版影音介紹 ( 如採蔥體驗、揉茶體驗、食農教育體驗 ) 等功能為,透過網路進行虛實無障礙,打破地域隔閡,協助農民經營自家電商平台,提升網路上所有遊客的可及性。主持人蔡佩頴表示,傳播學門並無農業相關課程,然而農村行銷卻需要傳播的跨領域合作,學生除了進入場域前的引導知識外,進入農村找尋特色社區時,也要發掘並保存農村逐漸消失的在地智慧、文化資產與傳統技藝等,形塑並宣揚農村人地景的文化價值,進而永續的活化運用,推動多元文化產業,落實農村文化財產永續保存、傳承與創新。以休閒農場與民宿為主體,學校為智庫,宜蘭休閒農業發展協會與宜蘭民宿協會為支援體系,推廣各類休閒農場無障礙體驗學習與城鄉交流,促進大學生與遊客對農村價值語的重新認識與關懷,用網路行銷包裝農村文化底蘊將無障礙精神宣揚出去、打破性別、年齡、使用言、肢體間的不平等,將宜蘭營造成無障礙宜居城市。

計畫主持人丨蔡佩頴

專長

數位行銷、公關活動、健康傳播、地方創生

教學亮點

◆結合行銷課程實作、移地教學實踐

◆配合「跨媒體整合行銷」課程,執行通用設計友善旅遊空間盤點與建立示範據點

◆配合「行銷企劃撰寫實務」執行友善特色農村體驗行程行銷設計、優化網頁、友善介面並進行跨媒體行銷推廣

◆持續舉辦行動美術館,並增加 SDGs校園推廣活動,設計配合學校特色與農旅主題英文小單元增進學童的國際視野

執行成果

◆深入地方進行人才培力

◆農學堂訓農夫網路行銷與導覽技能

◆遊客農學堂體驗行程融入食農教育

◆在地場域國際化、友善化、宜居化